header

Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов – одно из старейших учебных заведений в Военно-Воздушных Силах России, основанное 1 октября 1936 года.  За 77 лет своего существования училище подготовило более 37 тысяч высококвалифицированных штурманов, стрелков-радистов и других специалистов для Военно-Воздушных Сил.

В годы Великой Отечественной войны многие выпускники училища были награждены орденами и медалями, а 25 из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Нет такой воинской части Военно-Воздушных Сил России, где бы не служили выпускники Челябинского ВВАКУШ. Многие из них стали видными военными руководителями, занимали и сейчас остаются на ответственных должностях в ВВС РФ и ВКС РФ.

АРГУНОВ Николай Филиппович

(14. 04. 1919 - 22. 10. 1944)

{pgslideshow id=2|width=300|height=400|delay=3000|image=L|pgslink=1}

Герой Советского Союза, дата указа 23.02.1945 г.

Штурман эскадрильи 35-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка

5-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии

1-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса

3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта,

гвардии старший лейтенант.

Родился 14 апреля 1919 года в селе Коченево, ныне посёлок городского типа Новосибирской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1941 года. Образование среднее.

В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Челябинское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей. С началом Великой Отечественной войны на фронте.

Однажды, еще в первые месяцы войны, его бомбардировщик совершил вынужденную посадку на оккупированной немцами территории в Подмосковье. К самолету кинулись автоматчики, но Николай вместе с воздушным стрелком успел снять пулемет и отбил атаку. На другой день экипаж встретил наших солдат, попавших в окружение. Так появился партизанский отряд из 23 человек, полтора месяца дравшийся с врагом. Летчик Аргунов вместе с товарищами начал сражаться на земле, нападая на немецкие гарнизоны, перерезая дороги, обрывая проводную связь.

14 ноября 1941 года Аргунов возвратился в полк, имея на руках документы, подтверждающие активное участие его в партизанской борьбе в тылу врага.

И снова небо… И снова бомбовые удары по скоплению противника. Во второй раз судьба опять была благосклонна к Николаю Аргунову. Во время выполнения задания у самолета вышел из строя правый мотор. Но летчики решили продолжать бой. Только когда кончились боеприпасы, бомбардировщик удачно сел на своей территории.

Приходилось сражаться и с фашистскими истребителями. Более чем в сорока таких схватках участвовал  штурман Аргунов и всегда выходил победителем. (источник)

Аргунов Николай ФилипповичШтурман эскадрильи 35-го гвардейского бомбардировочного авиаполка (5-я гвардейская бомбардировочная авиадивизия, 1-й гвардейский бомбардировочный авиакорпус, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии старший лейтенант Николай Аргунов к октябрю 1944 года совершил 172 боевых вылета на разведку и бомбардировку военных объектов, живой силы и техники противника.

22 октября 1944 года при уничтожении цели в районе города Мемель (Клайпеда) его самолёт был сбит зенитным огнём. Похоронен в литовском городе Ретавас.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Аргунову Николаю Филипповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени.

Имя Героя носят улица пгт Коченёво и Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Коченевская средняя общеобразовательная школа № 1

Аргунов Н.Ф.