Герой России,

дата указа 14.10.2008

Штурман 4-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени В. П. Чкалова,

подполковник

Владимир Иванович Богодухов родился 15 апреля 1961 года в деревне Гриняйчу Шелутнского района Литовской ССР в семье танкиста-фронтовика.

В 1978 году был призван в ряды Советской Армии.

В 1982 году закончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов, после чего был направлен в ВВС Белорусского военного округа и служил на аэродромах Гомельской области, а с 1987 года — в городе Староконстантинов (Хмельницкая область, Украинская ССР). Занимал штурманские должности в частях фронтовой бомбардировочной авиации.

В 1986-1987 годах принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Выполнял задачи по воздушному фотографированию зоны аварии и заражения в Чернобыле.

С 1988 по 1989 годы участвовал Афганской войне, совершал боевые вылеты на фронтовом бомбардировщике СУ-24.

С 1989 года служил в авиационном полку в Воронеже, а с 1993 года — в 4-м Центре боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени В. П. Чкалова в Липецке. Участвовал в Первой и Второй чеченских войнах.

Освоил 10 типов и модификаций самолётов. Принимал участие в испытаниях новейших видов и систем вооружений в различных условиях, в том числе в боевых и в максимально приближенных к боевым. Принимал участие в ряде крупных российских и международных военных учений.

Штурман 4-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени В. П. Чкалова подполковник В. И. Богодухов принял участие в вооружённом конфликте в Южной Осетии. В боевом вылете 11 августа 2008 года западнее Цхинвали самолёт СУ-24М был сбит ракетой наземного зенитного комплекса. Экипаж в составе командира О. В. Сторожука и штурмана подполковника В. И. Богодухова катапультировался и был эвакуирован российским вертолётом.

Указом Президента Российской Федерации № 1475 от 14 октября 2008 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга подполковнику Владимиру Ивановичу Богодухову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 930). Этим же указом было присвоено звание Героя Российской Федерации О. В. Сторожуку.

Владимир Иванович Богодухов продолжает службу в ВВС России.

4 декабря 2011 года был избран депутатом Липецкого областного Совета депутатов по спискам партии «Единая Россия».

В 2013 году назначен директором Государственного (областного) бюджетного учреждения "Центр патриотического воспитания населения Липецкой области".

Museim CHVVAKUSH

Образец заявки на экскурсию в Музей Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов