18 | 11 | 2017
Объявление на Главной

ШПИТОНКОВ Николай Николаевич

Шпитонков Николай Николаевич
(1975)

Shpitonkov1

Герой России 

(дата указа 14.10.2008)

Помощник штурмана эскадрильи

455-го бомбардировочного авиационного полка

105-й смешанной авиационной дивизии

16-й воздушной армии

Командования специального назначения Военно-воздушных сил Российской Федерации,

капитан

Родился в 1975 году в городе Завитинск Амурской области в семье военного. Русский. В детстве проживал и учился по местам службы отца в городе Уссурийск Приморского края, затем в Львовской области. В 1992 году окончил среднюю школу № 3 в городе Жигулёвск Самарской области.

В Военно-воздушных силах РФ с 1993 года. В 1998 году окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. Служил в авиационном полку Московского военного округа (город Воронеж). Участвовал во второй чеченской войне.

Помощник штурмана эскадрильи 455-го бомбардировочного авиационного полка 105-й смешанной авиационной дивизии 16-й армии ВВС и ПВО Московского военного округа капитан Н.Н.Шпитонков в августе 2008 года в составе экипажа майора В.Б. Сергеева принимал участие в боевых действиях в Южной Осетии по спасению осетинского населения от геноцида и принуждению Грузии к миру.

После начала боевых действий экипаж совершил 8 августа перелёт из Воронежа в Моздок на самолёте Су-24М. Выполнил первый боевой вылет в ночь с 9 на 10 августа. Выполняя специальное задание командования, экипаж в ходе 4 боевых вылетов в ночное время в условиях высокогорья и противодействия средств ПВО уничтожил ударами управляемых ракет ключевые объекты инфраструктуры противовоздушной обороны и управления грузинских вооружённых сил. Были уничтожены пункты управления, радиолокационные станции и узлы связи. Все вылеты производились при активном противодействии ПВО противника.

Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 2008 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, капитану Шпитонкову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжает службу в Российской Армии. С 2009 года ‒ штурман авиационной эскадрильи 7000-й гвардейской авиационной базы 1-го командования ВВС и ПВО (город Воронеж).

Майор, военный штурман 1-го класса. Награждён медалями.


Герой России считает себя жигулевцем

Автор: Т. Свичкарь  24.02.2009

источник

Штурман Николай Шпитонков получил звание Героя России за безупречное выполнение боевой задачи, храбрость и мужество, проявленные в ходе войны с Грузией в августе 2008 года. В нашем городе живут его родители - Николай Николаевич и Людмила Алексеевна. Сходство в судьбах отца и сына удивительное. Оба Николаи Николаевичи, оба закончили Челябинское лётное училище, жён их зовут Людмилами.

- Мы с супругой оба жигулёвцы, живём здесь с 50-х годов, - рассказывает Шпитонков-старший. - Закончил я школу, затем училище, поженились мы с Людой и уехали в Амурскую область - там мне предстояло служить.

В 1975 году родился сын. Потом был Уссурийск, Западная Украина... Когда начался распад Союза, всей семьёй вернулись в Жигулёвск. А сын и раньше учился здесь, когда мы приезжали в долгие отпуска. Часть учебного года ходил в здешнюю школу - всегда в третью. Что такое профессия военного штурмана, Коля знал с детства. Понимал, насколько нелегка служба в армии. Родители не поощряли его выбрать для себя такую же стезю, но и не отговаривали. И Николай поступил в то же военное училище, где когда-то учился его отец. В 1998 году закончил и уехал служить в Воронежскую область.

Это не просто факт биографии. Чтобы принять такое решение, нужно было чувствовать в себе призвание, понимать, что именно полёты - дело твоей жизни. Ведь многие тогда получали дипломы и увольнялись. Военным лётчикам платили мало, они не получали квартир, льгот. Молодые люди искали более перспективные жизненные пути. Николай остался верен армии и небу.

В августе 2008-го, как только по телевизору зазвучали тревожные сводки, отец позвонил сыну:

- Ты на аэродроме? Не летите туда?

- Нет, пока сидим на месте.

Он успокаивал родителей, а сам… был уже там, где шла война. То, что дело серьёзно, Николай понял сразу, как только самолёты приземлились. Рядом с ними садились вертолёты с убитыми и ранеными. Несколько дней войны - это время запредельного напряжения. На боевые вылеты самолёты уходили в основном ночью. Грузинские средства ПВО смогли в первый же день войны сбить три Су-25 и один Ту-22М3. Ещё один российский Су-25 получил попадание ракеты грузинского ПЗРК, но смог благополучно вернуться на базу. Столкновение с такой системой ПВО стало серьёзным испытанием для российской военной авиации. Всего наши потеряли восемь самолётов. Грузинские «Буки» и «Осы» применяли тактику действия из засад, что крайне затруднило их обнаружение и уничтожение.

Благодаря нашим лётчикам, и в частности экипажу майора Владимира Сергеева и штурмана Николая Шпитонкова, удалось закончить военную операцию в более короткие сроки. Причём боевое задание они осуществили на самолёте, у которого отказал бортовой комплекс.

- Когда поднимаешься в воздух и перед тобой стоит конкретная задача, о риске уже не думаешь. Просто делаешь всё возможное, - сказал позже Владимир Сергеев.

А Николай Шпитонков добавил:
- Потери и ожидание полётов было самым трудным. Когда начали сами летать, стало гораздо спокойнее. Сразу же столкнулись с сильным ПВО противника, и командованием было принято решение применить управляемые ракеты «Воздух- РЛС». Удары наносились точечно - только по военным объектам. Перед нашим экипажем стояла задача уничтожить центр управления связью противника.

Технический состав на аэродроме практически вообще не спал - днём и ночью готовил самолёты к вылетам. А с наступлением темноты снова уходили в небо наши истребители. И снова дальние вспышки ракет и тревога оставшихся: все ли экипажи вернутся?

Домой Николай позвонил, только когда всё закончилось.

- Видели, наверное, по телевизору, как наши сработали?

У него тогда не было времени разговаривать долго. Уже 13 августа лётчиков, танкистов, артиллеристов прямо после боёв вызвали в Москву. Жена только успела передать Николаю чистую форму. Уже тогда они встретились с президентом. Дмитрий Медведев лично поблагодарил их и пообещал, что все будут награждены.

А в конце декабря Николай Шпитонков получил Звезду Героя.

- Момент получения награды стал одним из самых ярких событий в моей жизни, - рассказал он. - Вручал её лично Медведев, вокруг были выдающиеся актёры, музыканты. Сам президент простой, доступный в общении. По-человечески очень располагает к себе. Мы с ребятами вшестером - лётчиками, удостоенными звания Героя России за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач в Южной Осетии, - подошли к нему с просьбой сфотографироваться с нами на память. Он попросил немного подождать - до этого он обещал с кем-то побеседовать, - а потом сам подошёл к нам, сказал: «Я в вашем распоряжении». Между прочим, в нашем полку очень много награждённых. Практически весь лётный состав. Это те люди, которыми можно гордиться. Армия вообще делает парней настоящими мужиками. Кто такой настоящий мужик? Это тот, кто отвечает за свои слова и поступки.

Передавая рассказ сына, Николай Николаевич попросил отметить, что тот считает себя жигулёвцем. 

 



Museim CHVVAKUSH

Образец заявки на экскурсию в Музей Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов

Поделиться
Даты
Ср Нояб 15, 2017
ноябрь 1945 - училище было передано из 18-й воздушной армии в подчинение командующего ВВС УралВО
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3