18 | 11 | 2017
Объявление на Главной

ЯЩУК Ростислав Давыдович

Ящук Ростислав Давыдович
(04.01.1915 - 24.02.1985)

Jashchuk RostDavid

Герой Советского Союза,

дата указа 04.02.1944 (медаль № 2803)

Старший лётчик-наблюдатель

47-го гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков

Главного командования Военно-воздушных сил Красной Армии,

гвардии старший лейтенант.

Родился 4 января 1915 года в Чернигове в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил Ленинградский химико-технологический институт.

В 1937 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Челябинское военное училище летчиков-наблюдателей. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Северо-Западном и Калининском фронтах. К октябрю 1943 года совершил 75 боевых вылетов на разведку противника с фотографированием его объектов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по разведке объектов противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Ростиславу Давыдовичу Ящуку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2803).

С 1957 года подполковник Р.Д. Ящук — в запасе. Жил в Чернигове. Работал в органах внутренних дел.

Скончался 24 февраля 1985 года. Похоронен на Яцевском кладбище города Чернигова.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В Чернигове на доме, где последние годы жил Герой, установлена мемориальная доска. 


ВОЗДУШНЫЙ СНАЙПЕР

На рассвете звено бомбардировщиков вылетело бомбить скопление вражеских танков за линией фронта. В составе одного из экипажей был только что прибывший из военного училища лётчик-наблюдатель Ростислав Ящук. Пересекли линию фронта, и тут же ведущий предупредил по радио:

—  Приготовиться к бою. Истребители противника!

Гитлеровские стервятники атаковали тремя звеньями. Девять самолётов против трёх — бой не из лёгких! Однако советские лётчики дружным огнём из пулемётов отбили первую атаку вражеских истребителей.

Изменив направление, фашисты пошли в атаку второй раз. Ящук вдруг услышал, как по кабине его машины хлестанула пулемётная очередь. Побледнев, уронил голову на приборную доску лётчик. Неуправляемая машина стала падать. С большим трудом Ростислав вывалился в люк и оторвался от горевшего самолёта. Помня о том, что фашистские лётчики расстреливают парашютистов в воздухе, рванул кольцо перед самой землей.

Получилось так, что Ящук опустился в реку. Спасло то, что в осоавиахимовском кружке его научили плавать и держаться на воде с грузом на спине. Ростислав доплыл до берега, спрятал купол парашюта в прибрежной осоке и, замаскировавшись, начал изучать обстановку.

На карте в планшете определил, что река называется Березиной. Район оккупирован фашистами. Рассчитал расстояние: до линии фронта не менее ста километров.

Семнадцать суток пробирался он лесами и болотами до линии фронта. Наконец пересек её и, спустя ещё несколько суток, истощённый, заросший, явился в свою часть, где его, как и весь экипаж сбитого бомбардировщика, считали погибшим.

Отдохнув, Ящук начал летать в экипаже мастера воздушной разведки лётчика Ефима Мелаха. Как-то разведка установила, что в лесном массиве скрывается большая группа гитлеровцев. Было решено на ликвидацию её послать авиацию. Ефим Мелах со штурманом Ящуком повёл две эскадрильи бомбардировщиков.

Удар получился эффективный. Первым сбросил бомбы Ящук. Цель была накрыта с высокой точностью. Остальные бомбардировщики довершили разгром группы противника.

— Так бомбить всегда! — одобрил действия своего штурмана Мелах.

Через несколько дней экипаж Мелаха получил боевую задачу уничтожить склад вблизи вражеского аэродрома. Склад находился под защитой зениток. Действовать следовало с особой осторожностью.

— Надо поразить его с одного захода, — предупредил Мелах, — Долго находиться над целью под обстрелом зениток опасно.

Лётчик зашёл со стороны солнца и появился над целью внезапно. Всё своё умение вложил в прицеливание штурман Ящук. Бомбы угодили точно в склад. Самолёт уже далеко ушёл от района цели, а на месте склада всё ещё рвались снаряды, бомбы, металось пламя.

— Снайперский удар! — улыбнулся Мелах.

Больше двухсот вылетов в тыл врага произвёл Ящук вместе с Мелахом. Он обнаружил сотни вражеских объектов, больше половины которых снайперскими ударами уничтожил сам.

 



Museim CHVVAKUSH

Образец заявки на экскурсию в Музей Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов

Поделиться
Даты
Ср Нояб 15, 2017
ноябрь 1945 - училище было передано из 18-й воздушной армии в подчинение командующего ВВС УралВО
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3