21 | 08 | 2017

Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов – одно из старейших учебных заведений в Военно-Воздушных Силах России, основанное 1 октября 1936 года.  За 77 лет своего существования училище подготовило более 37 тысяч высококвалифицированных штурманов, стрелков-радистов и других специалистов для Военно-Воздушных Сил.

В годы Великой Отечественной войны многие выпускники училища были награждены орденами и медалями, а 25 из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Нет такой воинской части Военно-Воздушных Сил России, где бы не служили выпускники Челябинского ВВАКУШ. Многие из них стали видными военными руководителями, занимали и сейчас остаются на ответственных должностях в ВВС.     

Объявление на Главной
Новости
  • День открытых дверей

    Правительство Челябинской области

    Правительство Челябинской области

    ЧВВАКУШ приглашает абитуриентов на день открытых дверей
    ЧВВАКУШ приглашает абитуриентов на день открытых дверейЧВВАКУШ приглашает на день открытых дверей абитуриентов и их родителей, а также готовится к приему 430 курсантов на первый курс военно-воздушной академии, сообщает пресс-служба вуза.
    Читать далее
       
  • О проблеме с жильем

       
Интересное
Анонсы статей

История кафедры физики

eagle
 
ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ
ФИЗИКИ
                       

 Каждый агрегат, каждый узел военной техники содержит какой-либо физический закон.

С.И. Вавилов
 

В период преобразования училища штурманов в выс­шее военное учебное заведение в июле 1959 года сформиро­вана кафедра физики и химии.

Полевая С. К.С первых дней на кафедре работали: З.С. Куликова (старший лаборант, затем препода­ватель, старший преподаватель); Е.Н. Кравченко (лаборант, затем преподаватель, старший преподаватель); Т.Я. Чирко­ва (лаборант, преподаватель, старший преподаватель отде­ления химии); С.Г. Тёмкина (препаратор отделения химии); Н.А. Пятковская (старший преподаватель отделения хи­мии); С.К. Полевая (старший преподаватель, исполняющая обязанности зав. кафедрой, зав. кафедрой).

Учебно-лабораторная база кафедры состояла из шес­ти необорудованных аудиторий. Усилия кафедры были на­правлены на создание программ, лекционных курсов, опи­саний лабораторных работ. Программы отличались высо­кой научностью и авиационной направленностью. Мастер­ские рембазы изготовили лабораторные столы, лаборатор­ные установки, часть оборудования приобретена в магази­не наглядных пособий. В начале 60-х годов были созданы лаборатории механики и молекулярной физики, электричества и магнетизма, оптики, химии, оборудован лекционный зал, препараторские, мастер­ская, преподавательская. Большая заслуга в этом старшего лаборанта И.И. Карпиловского и зав. лабораторией И.В. Авдеева. Они готовили и установки для лекционных демонстраций.

С приходом на кафедру И.В. Авдеева в 1962 году на кафедре образовалась пар­тийная ячейка (Т.Я. Чиркова, И.И. Карпиловский, И.В. Авдеев).

В период 60-70-х годов все преподаватели прослушали курсы лекций на кафедрах радиотехнических средств, самолётовождения, бомбометания и авиатехники по исполь­зованию явлений и законов физики в спецдисциплинах. Преподаватели, ведущие практи­ческие занятия, посещали лекции своих коллег, семинары в пединституте. Они знакомились с программами и методикой обучения в политехническом институте и автомобильном ВВАУ. Заведующая кафедрой С.К. Полевая в ВВА им. Ю.А. Гагарина знакомится с лабораторной базой и базой лекционных демонстраций. 

На кафедре постоянно действовал методический семинар, руководили которым С.К. Полевая, A.M. Максимова. Каждый преподаватель раз в месяц выступал с докла­дом. Все преподаватели вели активную воспитательную работу с курсантами. Ежегодно кафедра проводит физическую олимпиаду для способных курсантов, подводит итоги по подразделениям, победителей награждают грамотами. Под руководством старших пре­подавателей курсанты занимаются военно-научной работой — пишут рефераты по физи­ке авиационной направленности: "Инфракрасное излучение и его применение в авиа­ции", "Физические основы метеопроцессов", "Физические основы инерциальных систем навигации", "Применение явления электромагнитной индукции в радиотехнических сред­ствах самолётовождения и бомбометания" и другие.

Большой популярностью у курсантов пользовался выпускаемый кафедрой бюлле­тень "Курсанты шутят", где излагались казусные ответы курсантов на занятиях, экзаме­нах и зачётах. А физические КВНы, проводимые под руководством С.К. Полевой, собирали полный актовый зал учебно-лётного отдела (УЛО). Систематически все препо­даватели готовили материал по текущей успеваемости курсантов, участвовали в работе комсомольских собраний, выступали с докладами и в прениях, помогали составить проект решения. Ежегодно кафедра проводила совместные заседания с сержантским и комсомольским активом, со строевыми офицерами — командирами курсантских подразде­лений по итогам текущей успеваемости, результатам сдачи зачётов и экзаменов. Регуляр­но в часы политмассовой работы в казармах преподаватели проводили беседы о культу­ре поведения, о новых достижениях науки и техники. В фойе кафедры ежемесячно вывешивали новые материалы бюллетеня "Горизонты науки", ответственной за выпуск которых много лет была Е.Н. Кравченко.

KulikovaЗа период 1965-1969 годов коммунистами стали З.С. Куликова, С.Г. Тёмкина, С.К. Полевая, Т.Н. Сидорова. На протяжении всех лет коммунисты кафедры были в авангарде лучших начинаний. В течение ряда лет партгрупоргом была Т.Я. Чиркова, затем — З.С. Куликова, В.И. Стурова, Т.Н. Сидорова. Они организовывали на кафедре политобзоры, политинформации, изучение документов партии и правительства. Ком­мунисты давали первые рекомендации сотрудникам и курсантам.

   В 1969 году в процессе подготовки к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина на кафедре физики была проведена огромная работа по совершенствованию учебной базы: изготовлены схемы, демонстрационные установки, среди которых "Магнитное поле кру­гового и соленоидального тока" (С.К. Полевая, И.И. Карпиловский), поставлены новые лабораторные работы. Е.М. Сидорцева написала учебное пособие "Динамика враща­тельного движения твёрдого тела". Рационализаторской работой занимаются все члены кафедры. И.И. Карпиловский признан одним из лучших рационализаторов УЛО. Кол­лективу лаборантов кафедры И.И. Карпиловскому, С.Г. Тёмкиной, Н.И. Тылевич при­своено звание коллектива коммунистического труда, A.M. Максимовой — звание лучшего методиста кафедры. По результатам соцсоревнования 1969 года кафедра физики занимает 1-е место среди общенаучных кафедр и несколько лет удерживает его. Заведу­ющая кафедрой С.К. Полевая награждена грамотой Главнокомандующего ВВС П.С. Кутахова. В 1970 году С.К. Полевая и З.С. Куликова награждены медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина".

В начале 1970 года издан "Сборник лабораторных работ по физике" (ч. I), под­готовленный преподавателями кафедры. Е.Н. Кравченко, З.С. Куликовой и Т.Н. Сидоровой подобран уникальный материал для проведения военно-научной конференции с курсантами "Наука на страже мира". Её материалы лежали в основе ежегодных конфе­ренций "Наука на страже завоеваний Октября", " Физика и оборона страны", "Физика и авиация" и актуальны до настоящего времени. В 1971 году кафедра издаёт "Сборник задач с авиационным содержанием". В целях улучшения качества обучения курсантов принимается решение о проведении лабораторных занятий фронтальным способом (пос­ле изучения темы на лекциях и практических занятиях). Кафедра закупает новое обору­дование (заведующий лабораторией И. В. Авдеев), монтируются и отлаживаются 10-12 однотипных установок. Вводятся лабораторные работы "Поляризация света", "Опреде­ление длины электромагнитной волны", "Сложение электромагнитных колебаний" (A.M. Максимова, В.Ф. Самрега); "Изучение явления интерференции с помощью интер­ферометра" (З.С. Куликова); "Определение напряжённости магнитного поля Земли" (С.К. Полевая). Преподаватели пишут к ним методические указания. И.И. Карпиловский, Р.Н. Басторина, В.Е. Стригунова, И.В. Авдеев монтируют, разрабатывают схемы, новые распределительные электрощиты и электрооборудование рабочих столов в лабо­раториях электричества, магнетизма и оптики. Ведутся работы по изготовлению электрифицированных схем "Единицы измерения механических и электромагнитных ве­личин (система СИ)" (Т.Н. Сидорова), "Движение заряженных частиц в магнитном поле" (СИ. Шапиро), "Пьезоэффект" (A.M. Максимова). Устанавливается маятник Обербека новой конструкции. Лаборанты систематически ведут настройку лабораторных устано­вок. Изготовлены таблицы дольных единиц и фотометрических величин, схемы "Токамак", "Зависимость удельной энергии связи от массового числа" (Н.И. Тылевич). Установлен стационарный экран и демонстрационный стол с электропитанием в лекцион­ном зале. Изготовлены передвижные столы-тележки с элект­ропитанием для киноаппарата "Украина", эпидиаскопа, из­готовлена стеклянная доска в лекционном зале, усовершен­ствовано затемнение.

В 1971-72 учебном году написаны учебные пособия "Ас­трокомпас АК-59П" (Е.Н. Кравченко), "Инерциальные систе­мы навигации и их применение", "Сложение электрома­гнитных колебаний" (A.M. Максимова), "Квантовая оптика" (С.К. Полевая, З.С. Куликова, Е.Н. Кравченко), "Фотомет­рия" (В.Е. Стригунова). В 1975 году Т.Н. Сидоровой разрабо­таны обзорные лекции для выпускников, проведено множе­ство докладов на методическом и физическом семинарах.

В 1972 году расформировано отделение химии и кафедра стала называться кафедрой физики. Много времени и сил по­тратили преподаватели в период реорганизации на подготовку проекта новой программы, написание фондовых конспектов лекций и методических указаний по проведению практических занятий. Кроме того, была разработана структурно-логическая схема курса.

В 70-е годы, кроме училищной олимпиады "Физика и авиация", кафедра стала проводить межвузовские. Коман­ды училища по физике регулярно занимали призовые места.

К 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне членами кафед­ры изготовлен стенд "Физика и оружие Победы", который до сих пор занимает почётное место в фойе кафедры, сделана электрифицированная схема "Деление тяжёлых ядер".

В 1978 году в коллектив пришёл заведующий лабораториями А.П. Мамыкин, в 1979 году заведующим кафедрой избран В.Н. Турлаков, кандидат физико-математических наук. Проводились совместные мероприятия с кафедрами физики ЧВВКТУ и ЧВВАИУ. Доктор физико-математических наук, профессор завкафедрой физики твёрдого тела ЧелГУ Г.В. Клещёв прочитал лекцию "Новейшие направления в физике твёрдого тела'".

В 1980 году для вузов ВВС утверждена новая программа, разработанная кол­лективом кафедры физики ЧВВАУШ. Преподаватели занялись переработкой фондовых конспектов лекций, практических занятий и методических указаний к ним. В 1982-1983 годах изданы две части "Сборника описаний лабораторных работ".

В целях повышения качества обучения курсантов на кафедре были утверждены темы научно-исследовательских работ: "Разработка оперативных методов контроля зна­ний курсантов" (Т.Н. Сидорова), "Поиск путей активизации самостоятельной работы курсантов на занятиях по физике" (З.С. Куликова), "Повышение эффективности прове­дения лабораторных работ по физике" (В.А. Турлай). Идеи З.С. Куликовой по теме стали применять при проведении самостоятельной работы.    Результатом работы Т.Н. Сидоровой стали "Сборники заданий для программированного контроля на ла­бораторных занятиях" для девяти лабораторных работ. Опытом применения про­граммированных заданий заинтересовались слушатели ФПК МИФИ (1988 г.). Кафедра физики Муромского пединститута внедрила у себя методику составления заданий и их использования. Попытки использовать машину КИСИ для контроля знаний не увенча­лись успехом, часть материалов была введена в электронно-вычислительную машину ЕС-1033 и использовалась для машинного контроля. Позднее идеи программированного контроля на ЭВМ были реализованы З.С. Куликовой и И.В. Сидоровой под руковод­ством Н.Ф. Романовой при составлении вопросов рубежного контроля на ЭВМ (коллок­виумов). В это же время НИИ проблем высшей школы и ФПК МИФИ стали ориентиро­вать вузы на разработку программного обеспечения персональных машин типа IBM.

В 1989 году заведующей кафедрой избрана Н.Ф. Романова. В начале 90-х годов были поставлены лабораторные работы по спектрам поглощения (Н.Ф. Романова), спек­трам излучения с использо­ванием монохроматора и дифракции лазерного излуче­ния (Т.Н. Сидорова). Разра­ботана и внедрена в учебный процесс методика проведения самостоятельных работ под руководством преподавателя (Л.В. Иванова); методика проблемно-модульного обу­чения (И.Б. Николаева); сис­тема контроля учебной дея­тельности курсантов, вклю­чающая два этапа: контроль знаний курсантов по тео­ретическому минимуму и контроль умений применять эти знания к решению вопро­сов проблемного характера (И.В. Сидорова).

НиколаеваС переходом вуза на пятилетнее обучение курс физики увеличен до 250 часов. Введены дисциплины "Горюче-смазочные материалы", "Экология", усилиями А.П. Мамыкина создана лаборатория квантовой физики. Большая заслуга в создании курсов "Горюче-смазочные материалы" и "Экология" принадлежит С.А. Лыкасовой, кандидату химических наук. Лабораторию ГСМ организовывали С.А. Лыкасова и А.П. Мамыкин. За период работы Н.Ф. Романовой (1989-2000 гг.) в научных журналах опубликовано более 50 статей, написанных при её участии препода­вателями Л.В. Ивановой, И.Б. Николаевой, И.В. Сидоровой. И.Б. Николаева закончила аспирантуру при педагогическом университете, И.В. Сидорова является аспиранткой заочно­го отделения аспирантуры при ЧелГУ. Защитили диссертации и стали кандидатами техниче­ских наук О.В. Мячина, кандидатами педагогических наук — Л.В. Иванова и И.Б. Николаева.



Museim CHVVAKUSH

Образец заявки на экскурсию в Музей Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов

Поделиться
Даты
Нет событий
Календарь
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3