Штурман эскадрильи 3-го авиационного полка

53-й авиационной дивизии

5-го авиационного корпуса Авиации дальнего действия (АДД),

капитан.

Родился 10 ноября 1920 года в селе Анаево ныне Зубово-Полянского района Мордовии в семье служащего. Мордвин. Окончил анаевскую среднюю школу. В 1937 году поступил в Ульяновский педагогический институт.

В Красной Армии по специальному комсомольскому набору с 1938 года. В 1940 году окончил Челябинское военное авиационное училище штурманов. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Штурман эскадрильи 3-го авиационного полка (53-я авиационная дивизия, 5-й авиационный корпус, АДД) капитан Дмитрий Волков к июню 1943 года совершил сто пятьдесят успешных боевых вылетов на бомбардировку военных объектов в глубоком тылу противника; летал к партизанам, помогал частям советских войск, попавшим в окружение, выполнял другие задания командования. Он первым в дивизии освоил метод снайперских бомбовых ударов по малогабаритным целям, использовал в воздушных боях фотоконтроль.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Волкову Дмитрию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1746).

После войны Д.П. Волков продолжил службу в ВВС. В 1952 году он окончил Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского, в 1961 году - Военную академию Генерального штаба.

Генерал-майор авиации в отставке Волков Д.Н. жил в городе-герое Москве. Скончался 26 февраля 1996 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, 2-я орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, иностранной медалью.

На здании школы в селе Анаево Зубово-Полянского района Мордовии, которую окончил будущий Герой, установлена мемориальная доска.

ШТУРМАН ЭСКАДРИЛЬИ

"...Их было пятеро: командир корабля капитан Николай Куракин, штурман Дмитрий Волков, бортмеханик Дмитрий Цуранов, стрелок-радист Павел Осипов и воздушный стрелок Андрей Гордиенко.

Во время налёта на вражеский аэродром 6 июля 1941 года они попали в трудное положение. Как и сообщалось в метеосводке, погода в районе цели оказалась неважной. Набухшие влагой тучи закрыли землю. Сверкали молнии, гремел гром. Самолету несколько раз пришлось менять курс. При подходе к аэродрому бомбардировщик оказался в огневом кольце. Теперь уже не молнии, а разрывы зенитных снарядов освещали ночное небо. Но ни гроза, ни огонь вражеской артиллерии не помешали экипажу – тяжёлые бомбы упали на цель.

27 сентября 1941 года бомбардировщик Куракина участвовал в налёте на другой аэродром. Здесь гитлеровцы сосредоточили большое количество самолетов, готовящихся к бомбардировке Москвы. Советские летчики сорвали коварный замысел гитлеровцев. В течение ночи они сбросили на врага десятки тонн бомб. В этом налете штурман Волков, искусно уклоняясь от слепящих лучей прожекторов и огня зениток, вывел самолет к вражескому аэродрому в чисде первых. Цель была поражена без промаха. В конце налёта гитлеровцам удалось повредить их машину. Пришлось полагаться на искусство командира корабля и опытность штурмана. Они не подвели. Самолёт прибыл на родной аэродром...

Однажды экипажу Николая Куракина пришлось загружать свою машину не бомбами, а продовольствием, патронами, автоматами, гранатами. Предстоял полёт к партизанам с посадкой на незнакомой площадке в ночных условиях. Много волнений доставил этот полёт не только опытному штурману Волкову, но и командованию полка, пославшему отважный экипаж, товарищам, которые ждали лётчиков в тылу. Возвращение самолёта все встретили с радостью. Обратным рейсом бомбардировщик доставил раненых.

Во время битвы на Волге их самолет совершал по два рейса в ночь, нанося удары по скоплениям войск противника.

Подсчитано: 1419 дней длился подвиг советских людей на полях Великой Отечественной войны. Дмитрий Петрович прошел её с начала до конца. Утро 22 июня 1941 года старший лейтенант Волков встретил на своем аэродроме. Он был дежурным по полку. Фашистские лётчики сбросили на аэродром бомбы, подвергли обстрелу лагерь лётчиков.

...Было солнечное летнее утро. Предстояло впервые встретиться с врагом над его аэродромом. Машина, в которой находился Волков, шла левой ведомой. Неожиданно показались фашистские самолёты. Пулеметная очередь полоснула по самолёту Волкова. Машина загорелась. Запросил лётчика - молчание. Стрелок тоже не ответил. Нужно было брать управление машиной на себя. Повернулся к ручке: неимоверная боль в спине - ранен. Потянулся к люку, чтобы открыть его и выброситься с парашютом, - горящий самолёт вошёл в глубокое пике. Не разогнешься - перегрузки. Подумал: «Прощай, Дмитрий Петрович...» И потерял сознание.

Очнулся в воздухе: взорвался самолёт - штурмана выбросило взрывной волной. Посмотрел Дмитрий вниз - со страшной скоростью приближалась земля, посмотрел вверх - падают обломки машины. Видно, как разламывались остатки кабины, слышалось, как с треском ломались плоскости. Парашют открывать нельзя. Его могут «погасить» или поджечь обломки самолёта.

Мысль старшего лейтенанта работает молниеносно - нужна выдержка, нужно выйти из-под рассыпающегося самолёта. Секунды кажутся часами. Метр, пять, десять, пятьдесят... В руке кольцо. Рывок - и появился белый купол парашюта. Повис на стропах, осмотрелся. Приближалась земля. Дмитрий Петрович остался в живых. Попал в расположение своих войск. Он снова в родном полку, снова рвется в бой.

Когда начались массированные налеты на административно-политические и промышленные центры противника в глубоком тылу, экипаж Куракина участвует в бомбардировке Берлина, Инстербурга, Кенигсберга и других городов, совершает более ста пятидесяти ночных вылетов.

Штурман эскадрильи гвардии капитан Волков выступил в те дни инициатором повышенной бомбовой нагрузки самолётов. Молодой по возрасту, но опытный лётчик, он отлично руководил боевой работой штурманского состава, настойчиво овладевал наукой побеждать. И подчинённые Волкова в полётах штурмана эскадрильи видели то, чему он их учил на земле.

Во время проведения учений или разбора боёв от капитана Волкова часто можно было услышать такие слова: "Подумай и доложи, как это лучше сделать".

Доблесть, помноженная на знания, мастерство и бесстрашие обеспечивали Дмитрию Волкову отличное выполнение любого боевого задания. Так, 9 сентября 1942 года группа наших бомбардировщиков совершила дневной налёт на скопление войск противника в районе Острогожска. Заместителем командира группы был Волков. Десятки зенитных орудий, прикрывающих скопления гитлеровских войск, встретили советские самолёты ураганным огнём. Казалось, что наступила ночь, в небе - сплошные чёрные шапки разрывов. В воздух поднялись «фокке-вульфы», но советские лётчики настойчиво шли к цели. Первыми бомбами Дмитрий Волков угодил в фашистские танки, другими «накрыл» склады с боеприпасами и техническим имуществом. Цель была поражена отлично, и все экипажи благополучно возвратились на свой аэродром.

...Далеко за полночь не ложатся спать командир и штурман эскадрильи. Вместе с заместителем командира полка по политчасти они обсуждают результаты бомбометания с пикирования. Успехи налицо…

Волков сам непрерывно совершенствовал мастерство и учил своих подчинённых искусству бить врага. А замполит полка в характере Волкова ценил замечательное качество - Дмитрий Петрович всегда избегал проторённых дорог. По своей натуре он был новатором. Он первым во всей дивизии освоил метод снайперских бомбовых ударов по малогабаритным целям, умело использовал в воздушных боях фотоконтроль.

Как-то в конце сентября 1943 года Волков вместе с товарищами вернулся на свой аэродром после успешного вылета. Едва Дмитрий Петрович вылез из самолёта, как его окружили друзья. Радостные возгласы, шутки, смех:
      - Поздравляем с Героем!
      - Ура Герою!
Так капитан Дмитрий Петрович Волков узнал, что Президиум Верховного Совета СССР Указом от 18 сентября 1943 года присвоил ему звание Героя Советского Союза.

Более трехсот боевых вылетов произвел Дмитрий Петрович Волков за годы Великой Отечественной войны. Более трехсот раз он наводил на цель самолеты, бомбил технику и боевые порядки противника.

После победоносного завершения Великой Отечественной войны гвардии майор Волков учился в Академии ВВС, служил в авиационных частях, а в 1961 году окончил Военную академию Генерального штаба Советских Вооруженных Сил.

Грудь Героя украшает 19 боевых наград Советского Союза и медаль Чехословацкой Социалистической Республики".

Joomla SEF URLs by Artio