8-го гвардейского авиационного полка

8-й гвардейской авиационной дивизии

авиации дальнего действия (АДД),

гвардии старший лейтенант

Родился 16 января 1919 года в деревне Виленка ныне Балахтинского района Красноярского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил Красноярское педагогическое училище. В 1937-39 годах работал заведующим начальной школой. В 1940 году окончил Челябинское военное училище летчиков-наблюдателей, а в 1942 году - Высшую школу штурманов и летчиков.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Участник Сталинградской битвы.

Иван Яновский вылетал на бомбардировку оккупированных европейских столиц, объектов в глубоком тылу противника (бомбардировки мостов, переходов, железнодорожных станций и узлов, поддержки партизанских рейдов). Приходилось совершать несколько сложных вылетов за один день. К октябрю 1944 года совершил 249 боевых вылетов (из них 235 - ночью).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Ивану Ивановичу Яновскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5098).

После войны отважный штурман продолжал службу в ВВС СССР. До 1951 года служил в 224-м и 202-м авиационных полках 13-й гвардейской дивизии. В 1952 году окончил Высшую офицерскую летно-тактическую школу командиров частей дальней авиации, а в 1959 году — Военно-воздушную академию. Служил штурманом 208-го тяжелобомбардировочного авиационного полка 11-й гвардейской Орловско-Берлинской авиационной дивизии. Был старшим офицером отдела боевой подготовки управления штаба 50-й воздушной армии, начальником штаба, заместителем командира 111-го тяжелого бомбардировочного авиаполка  22-й воздушной армии.

С 1968 года полковник И.И. Яновский — в запасе.

После увольнения из армии работал инженером-лаборантом филиала НИИ автоматической аппаратуры электромеханического завода, старшим инженером по технике безопасности Института органической химии Академии наук УССР, старшим инженером 2-го отдела Минстройматериалов УССР. Публиковался в газетах «Правда», «Красная звезда».

Жил в Киеве. Был председателем Дарницкого районного Совета ветеранов города Киева.

Скончался 24 ноября 2006 года. Похоронен в Киеве на Лесном кладбище.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина» и другими.

Joomla SEF URLs by Artio