244-й бомбардировочной авиационной дивизии

17-й воздушной армии

3-го Украинского фронта,

капитан

Родился 2 сентября 1919 года в деревне Русские Ожги ныне Вавожского района Удмуртии в крестьянской семье. Русский. Окончил Можгинское педагогическое училище.

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Челябинское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Боевое крещение, как штурман бомбардировочной авиации, получил 7 августа 1941 года в небе Украины, в районе города Полтава.

Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Участвовал в Курской битве, освобождал Донбасс, Одессу, сражался в небе Молдавии, Югославии, Венгрии, Австрии.

Штурман эскадрильи 449-го бомбардировочного авиационного Нижнеднестровского полка (244-я бомбардировочная авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) капитан Григорий Евдокимов к апрелю 1945 года совершил двести семьдесят успешных боевых вылетов на разведку и бомбардировку стратегических объектов противника, нанеся врагу значительный урон в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Евдокимову Григорию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7990).

За все военные годы Г.П. Евдокимовым произведено более 300 успешных боевых вылетов, уничтожено на земле пятнадцать самолётов противника, взорвано шесть складов с горючим и боеприпасами, уничтожено и повреждено до ста тридцати пяти вагонов, десять цистерн с горючим, до ста восьмидесяти вражеских автомашин с живой силой и грузами и много другой боевой техники.

24 июня 1945 года капитан Евдокимов Г.П. в качестве старшего группы лётного состава принимал участие в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади.

После войны продолжал службу в армии. В 1954 году окончил Военно-воздушную академию. С 1966 года полковник Евдокимов Г.П. - в запасе.

Живёт в городе-герое Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург). До ухода на заслуженный отдых работал военным руководителем в Ленинградском художественном училище имени В.А. Серова.

Был одним из военных консультантов во время съёмок художественного фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика» («Ленфильм», 1967 год). На роль консультанта в фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика» попал случайно. Режиссер Наум Бирман в 67-м году обратился к командованию ВВС с просьбой прислать кого-нибудь на помощь. «Бомбардировщики? Тогда вам нужен только Евдокимов», - сказали генералы. Так летчик и познакомился с актером Олегом Далем. «Дорогой Григорий Петрович, спасибо вам за вашу помощь. Жаль, что я не сыграл штурмана. Но все равно спасибо». Эту надпись на обороте своей фотокарточки Даль сделал незадолго перед окончанием сьемок. Как оказалось позднее, в кадр военный консультант все-таки попал. Получилось случайно: показывал технику, как ввинчивать взрыватели в макеты авиабомб. Совет Евдокимова на площадке был нужен всем.

Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2-я орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носила дружина пионервожатых Можгинского педагогического училища (Удмуртия).

8 мая 2007 года Герой Советского Союза, полковник в отставке Евдокимов Г.П. приезжал в столицу Удмуртии - город Ижевск, где, в числе других ветеранов, присутствовал на государственном приёме у Президента Удмуртской Республики, посвященном 62-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Мемуары: Евдокимов Г. П. 300 вылетов за линию фронта. — Ижевск: Удмуртия, 1979.

ИЗ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НА ПРИСВОЕНИЕ Г.П. ЕВДОКИМОВУ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ПОДПИСАННОГО КОМАНДИРОМ 449-ГО БОМБАРДИРОВОЧНОГО АВИАЦИОННОГО НИЖНЕДНЕСТРОВСКОГО ПОЛКА МАЙОРОМ ТЮШЕВСКИМ В.Ф.:

«Как штурман подготовлен отлично, владеет самолётовождением днём и ночью, в любых метеоусловиях. Все боевые задания выполняет только отлично. При полётах на разведку доставляет ценные разведданные о противнике. Им неоднократно было вскрыто передвижение войск и техники противника, скопление железнодорожных эшелонов на станциях.

Хорошо готовит штурманский состав эскадрильи к выполнению боевых заданий, на личном примере воспитывает молодых штурманов. В боевой работе эскадрилья всё время занимает в полку первое место».

Joomla SEF URLs by Artio