29 | 04 | 2017
Объявление на Главной

История Челябинского ВВАКУШ. 1975 -1990 г.г.

История

Челябинского высшего военного

авиационного Краснознаменного училища штурманов

(1975 - 1990 г.г)

(материал из книги "Челябинский краснознаменный военный авиационный институт штурманов: история и современность (к 65-летию со дня создания)", видеоматериалы из фильма "Тебя штурмуем, неба высота... К 70-летию Челябинского ВВАКУШ")


В 1976 году, году 40-летия училища, основное внимание было направлено на повышение эффективности летного и теоретического обучения курсантов, на воспитание в них высоких морально-боевых и психологических качеств, подготовку очередного выпуска штурманов. Высоких показателей добились воинские части и подразделения, где командирами были полковники В.Е. Афонин, М.И. Бородулин, подполковники В.Г. Пинчук, А.Д. Якуткин, и кафедры, которые возглавляли полковники И.М. Брагин, Б.А. Хачемизов.

План летной подготовки был выполнен на 101 процент. 3 выпускника окончили училище с золотой медалью, 14 выпускников получили диплом с отличием.

В 1978 году лётный состав авиационного полка под командованием под­полковника Ф.Е. Желтоногова переучил­ся на новую авиационную технику — учебный самолёт Ту-134ш. Лучших ре­зультатов добились подразделения, где командирами были офицеры М.И. Но­виков, В.И. Буланов, В.В. Тургенев, Г.К. Беляев, М.В. Павличко, Х.М. Шайдулин, В.Н. Чайников, Л.С. Велик, Б.А. Хачемизов, И.М. Брагин, В.Д. Гон­чаров, Ф.В. Лагутин, Д.С. Шерстнов, В.А. Кабанов, И.И. Яцук, В.И. Молча­нов, Л.Н. Казачков, И.И. Вишняков, К.Т. Беляев, М.М. Сухоручкин, В.А. Лабастов.

За достигнутые успехи в соцсо­ревновании в честь 110-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина подраз­деления Б.А. Хачемизова, Г.У. Иликбаева, A.M. Калашника награждены Ленинской почётной гра­мотой, 77 членов ВЛКСМ — победители соцсоревнований в честь 60-летия Великого Октября — получили право подписать рапорт Ленинского комсомола Центральному Комитету КПСС. 80 военнослужащих, правофланговых социалистического сорев­нования в честь 60-летия ВЛКСМ, получили право подписать рапорт Центральному Комитету КПСС от имени многочислен­ного отряда комсомолии Челябинского ВВАУШ.

156 воинов-авиаторов были награждены орденами и медалями Советского Союза, среди них офицеры Е.Н. Канатьев, Л.А. Сивицкий, В.Я. Шмеркович, И.И. Яцук, М.И. Брицын, М.П. Шестаков, Л.Н. Казачков, Ф.И. Бер­сенев, Л.Б. Кулешов, В.Б. Ивченко, В.В. Тургенев удостоены ордена Красной Звезды.

За высокие результаты в работе по обучению и воспи­танию курсантов полковники А.С. Белин, М.Л. Балашов, М.И. Брицын, В.А. Вьюжанин, А.Н. Гуляшинов, С.Н. Даровских, Л.Н. Казачков, А.С. Кисличко, М.Л. Лакштанов, И.И. Соколов, Б.А. Хачемизов, В.А. Шевченко, служащие СА В.Н. Турлаков, В.А. Куликов были отмечены министром высшего и специального образования СССР наградным знач­ком "За отличные успехи в работе".

В 1978 году училище посетили заместители начальника вузов ВВС Герой Советского Союза генерал-полковник авиации С.Д. Горелов и генерал-майор авиации М.А. Лантрат, которые ознакомились с учебным процессом, учебно-матери­альной базой, встретились с офицерами и курсантами училища.

В 1977-1981 годах училище с высоким качеством подготовило большой отряд воздушных бойцов — штурманов-инженеров. Средний балл по лётной подготовке соста­вил 4,6, по теоретической — 4,3. С золотой медалью закончили училище лейтенанты Г.Н. Фомин, A.M. Бурд, Г.М. Гойхман, М.И. Звягин, В.Н. Пестов, В.В. Трисеев, В.И. Косенков, А.В. Мазепин, С.А. Черных, Б.В. Ольховский, А.Г. Белоконь, В.Н. Бобрышев, А.Б. Волков, Е.Н. Лупан, Е.А. Медведев, О.Б. Ерашов. 68 молодых офицеров получили диплом с отличием.

В 1981 году личный состав торжественно отметил 45-летие училища и принял активное участие в выборах в местные Советы народных депутатов. Высокую оценку работе коллектива училища за прошедшие годы дал начальник политуправления ВВС генерал-полковник авиации Л.С. Батехин, посетивший училище в 1983 году. Он ознако­мился с организацией партийно-политической работы в училище, встретился и побесе­довал с офицерами, курсантами и солдатами.

В 1982 году согласно Директиве Генерального штаба ВС СССР № 314 от 22 сентября 1980 года на базе двух авиационных эскадрилий 108-го УАП (г. Шадринск) создаётся 607-й УАП в г. Южноуральске, а затем — 484-я авиационная комендатура, 417-й батальон авиационно-технического обеспечения, 30-й батальон связи и РТО.

В феврале 1983 года воины-авиаторы училища торжественно отметили 50-летие со дня создания штурманской службы ВВС. С приветственным адресом к личному составу обратился Главный штурман ВВС генерал-майор авиации А.И. Шабунин. Перед личным составом выступили выпускники училища штурманы-снайперы офи­церы В.Н. Быков, С.А. Виноградов, О.Ю. Русяев. Многим передовым штурманам был вручён нагрудный знак "50 лет штурманской службы".

В 1986 году, в связи с назначением на вышестоящую должность генерал-майора авиации Б. Н. Рассохи, училище возглавил полковник И.И. Вишняков. Начальником политического отдела в 1984 году стал полковник В.Е. Спиридонов, которого в 1987 году сменил полковник А.П. Землянухин.

Andreev
Rassoha Vishnyakov

50-летие родного училища личный состав встретил в обстановке огромного патри­отического подъёма и воодушевления. Дни большого для училища праздника совпали с проведением государственных экзаменов, которые показали, что весь личный состав училища успешно выполнил поставленную задачу — подготовил новый отряд штурма­нов-инженеров для Военно-Воздушных Сил. Курсанты-выпускники успешно сдали госу­дарственные экзамены. Средний балл по теоретической подготовке составил 4,1, по лётной — 4,59. Лейтенанты С.А. Малышкин, Ю.Ф. Романенко, О.А. Сухов окончили училище с золотой медалью, 26 курсантов получили диплом с отличием.

Воинские части и под­разделения, которые воз­главляют командиры и по­литработники В.И. Буланов, В.Г. Дудко, В.Д. Сибиряков, А.А. Чупринов, Н.А. Гого­лев, В. В. Масленников, В.Н. Афонин, Н.И. Несмеянов, А.А. Гунин, В.Н. Акименко, Д.С. Шерстнов, Л.Н. Рогаткин, В.И. Коваленко, Л.А. Малюшин, А.П. Плевако, З.А. Гарданов, А.П. Лукьянов, Г.В. Рыбаков, стали победителями социалисти­ческого соревнования юби­лейного года.

Год 50-летия училища и последовавшие за ним годы явились временем наиболь­шей зрелости, высшей точ­кой развития нашего воен­но-учебного заведения за всю его историю. Оно представляло собой хорошо отлаженную и чётко работающую в интересах подготовки авиацион­ных штурманов-инженеров структуру, имело солидную учебно-материальную базу, а главное было укомплектовано в большинстве своём высокопрофессиональными, наце­ленными на поиск нового, любящими своё дело людьми. Его гарнизоны размещались в городах Челябинске, Каменск-Уральском, Шадринске и в районе станции Упрун, распо­ложенных в трёх областях: Челябинской, Свердловской и Курганской. В состав училища входили управление, учебный отдел, батальоны курсантов, 4 учебных авиационных полка, 4 отдельных части аэродромно-технического обеспечения и 4 отдельных части связи и радиотехнического обеспечения. Суровым испытанием для выпускников учили­ща стал Афганистан. Сотни офицеров, прапорщиков, солдат Челябинского Краснозна­мённого авиационного училища штурманов прошли его суровую школу.

За мужество и героизм при выполнении интернационального долга выпускник училища полковник В.А. Бурков награждён орденом Красного Знамени, а в ноябре 1991 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце 80-х годов был проделан всесторонний анализ боевой и мобилизационной готовности, выявлены их слабые стороны и резервы для совершенствования. Возросло не только число тренировок по боевой готовности в масштабе училища, частей, но менялось, прежде всего, их качество, усиливалась приближённость к реальным условиям военного времени. Они стали проводиться, как правило, с подъёмом самолётов в воздух и с посадками экипажей, а иногда авиаэскадрилий на других аэродромах.

Большая работа была осуществлена по изучению приписного состава. Ею руко­водили начальник штаба училища подполковник Л.И. Пономарёв, офицеры С.М. Овчаренко, B.C. Медведев, заместитель начальника политотдела полковник Г.К. Нужин. Заместитель начальника училища по тылу подполковник Г.П. Меньчиков, начальники отделов и служб офицеры М.А. Баштанар, В.В. Радчук, Н.Н. Салихаев, В.В. Чернов, В.А. Иванов вместе со своими подчинёнными много труда вложи­ли в контейнирование вывозимых при мобилизационном развёртывании имущества и материалов. Это позволило значительно сократить сроки развёртывания пунктов приёма личного состава и техники. Под руководством полковника А.С. Касатина оно достаточно часто стало проводиться не только в районе центральной базы училища, но и за его пределами в полевых условиях, в том числе и зимой.

Активизировалась деятельность коллектива учебного отдела, возглавляемого полковником А.А. Шилковым, по переводу кафедр с мирного на военное положение. Наполнялись реальным содержанием планы, программы и материалы проведения занятий в особый период в пунктах дислокации военного времени. Особый упор делался на повышение транспортабельности и мобильности вывозимого оборудова­ния, имущества и учебных пособий. Во время тренировок боевой готовности стало регулярно практиковаться проведение занятий с курсантами на отдельных кафедрах по программам военного времени. Наибольшей эффективностью отличалась эта ра­бота в преподавательских коллективах кафедр, где начальниками были полковники Ю.А. Матвеев, А.Н. Гуляшинов, В.А. Неуймин, А.Л. Сухоруков, С.Н. Даровских, Л.С. Тодоров.

В соответствии с при­казом Министра обороны СССР от 29 апреля 1987 года "О состоянии и мерах улуч­шения подготовки офицер­ских кадров" в нашем во­енно-учебном заведении с 1987 года был введён трех­месячный курс общевойско­вой подготовки с курсанта­ми каждого нового набора.

В 1988 году курсанты проходили курс в заново построенном полевом лагере неда­леко от посёлка Бишкиль, в районе учебного центра танкового училища. Для оборудования и строительства полевого лагеря в мае 1988 года была создана команда в составе 19 человек во главе с полковником А. Я. Минаковым и его замести­телем — старшим прапорщиком В.Б. Максимовым. По утверждённому проекту в период с 16 мая по 30 июля были построены казарменные помещения, учебные классы, столовая на 500 человек, жилые помещения для преподавательского состава и обслуживающего персонала. 1 августа курсанты батальона, где командиром был полковник Д.С. Шерстнов, его заместителем по политчасти — подполковник В.В. Суровцев, совершили более чем 50-километровый пеший марш в район проведения лагерных сборов и приступили к занятиям в соответствии с учебными программами, тематическими планами и рас­писанием.

Подобная практика проведения курса общевойсковой подготовки с первокурсника­ми в полевом лагере существовала до начала 90-х годов.

Главная задача училища — выпускать авиационных штурманов, способных в лю­бых условиях водить в небе воздушные корабли, метко поражать цели, а в боевой обстановке — объекты противника путём нанесения ракетных и бомбовых ударов. Это достигалось посредством интенсивной лётной практики курсантов, которые на 1-м курсе совершали ознакомительные полёты в районе аэродрома, а на последующих курсах занимались плановой лётной подготовкой. Во второй половине 80-х — начале 90-х годов среднегодовой налёт по училищу составлял 24-28 тысяч часов. Именно в этот период около 80% лётчиков и штурманов училища были подготовлены до уровня классной квалификации "Военный лётчик (штурман) — инструктор 1-го класса".

Лучшим по итогам 1988 года признан авиационный учебный полк, где командиром был полковник Ю.И. Кононов, заместителем по политической части — подполковник Ю.Ф. Бронников. Замечательный сплочённый коллектив в труднейших условиях стал победителем социалистического соревнования. Организаторские способности и талант руководителя позволили Юрию Ивановичу Кононову впоследствии командовать прослав­ленным Барнаульским училищем лётчиков.

В 1989 году директивой Главного штаба ВВС расформированы дислоцированные в городе Шадринске авиаполк и части обеспечения ( а в 1992 году директивой Главного штаба ВВС - учебный авиаполк и части обеспечения на аэродроме "Упрун"). 

Сложным и ответственным периодом для училища стал 1990 год. Серьёзные изме­нения в общественно-политической обстановке в стране наложили отпечаток на работу командиров, политработников, профессорско-преподавательского состава училища.

В 1990 году состоялся очередной выпуск офицеров-штурманов. Всего выпущено 328 человек, из них один (лейтенант А.Ю. Пересыпкин) — с золотой медалью, одиннадцать человек получили диплом с отличием. По итогам 1990 учебного года училище заняло 3-е место среди вузов авиации Приволжско-Уральского военного округа и награждено Почётной грамотой Военного совета авиации округа.

По итогам 1990 года лучшими частями и подразделениями училища признаны: учебный авиационный полк, где командиром — полковник В.А. Нечаев, заместителем по лолитчасти — подполковник Р.А. Сафиуллин; отдельный батальон связи и РТО, где командиром — подполковник В. Кондратенко, заместителем по политчасти — майор Л.А. Ларин; авиационная эскадрилья, где командиром — подполковник В.А. Бурнос, заместителем по политчасти — капитан Ю.И. Алилуев; ТЭЧ, где начальником — майор А.Н. Гончарук, заместителем по политчасти — майор В.П. Паршуков; кафедра РЭССБ, где начальником — полковник С.Н. Даровских.

{youtube}uG2lhrHzCOI{/youtube}


 


Museim CHVVAKUSH

Образец заявки на экскурсию в Музей Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов

Поделиться
Даты
Пн Май 01, 2017
мая 1943 - из стен училища выпустилось 163 стрелка-бомбардира
Ср Май 03, 2017
май 1953 - училище перешло на новый штат с тремя учебными полками – два на Б-25 и один на Ли-2; по новому штату вновь сформирован 691-й УАП
Календарь
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30