17 | 10 | 2017
Объявление на Главной

История Челябинского ВВАКУШ. 1991 -2001 г.г.

История

Челябинского высшего военного

авиационного Краснознаменного училища штурманов

(1991 - 2001 г.г)

(материал из книги "Челябинский краснознаменный военный авиационный институт штурманов: история и современность (к 65-летию со дня создания)", видеоматериалы из фильма "Тебя штурмуем, неба высота... К 70-летию Челябинского ВВАКУШ")


90-е годы для Челябинского ВВАУШ, как и для всех Вооружённых Сил и страны в целом, стали временем непрерывных перемен и преодоления имеющихся и возникающих трудностей в условиях дефицита денежных и материально-технических средств.

Несмотря на всё это, училище продолжало подготовку офицеров-штурманов для ВВС страны. В 1991 году на базе авиаполка аэродрома "Шагол" проведена стажировка студентов Новочеркасского политехнического института в количестве 66 человек и студентов Троицкого техникума в количестве 40 человек. 17 октября 1991 года произве­дён очередной выпуск офицеров-штурманов в количестве 317 человек, из которых 87 человек было подготовлено для ГВФ. 6 человек закончили училище с отличием. Налёт в училище за год составил 17 763 часа (93% от плана), из них на обучение курсантов — 90%. Повысили классную квалификацию на 1-й класс 16 лётчиков и 21 штурман, на 2-й класс — 12 лётчиков и 25 штурманов, на 3-й класс — 17 лётчиков и 4 штурмана.

Лучшими по итогам 1991 года признаны: учебный авиационный полк, где ко­мандиром — полковник В.Н. Афонин, заместителем командира по политчасти — подполковник Г.Н. Фомин; ОБАТО, где командиром — подполковник В.Н. Глазунов, заместителем по политчас­ти — майор А.В. Кулаков; ОБС и РТО, где команди­ром — майор В.Е. Давыдов, заместителем по политчас­ти — майор В.Ф. Куценко; кафедра РЭССБ, где началь­ником — полковник С.Н. Да­ровских.

В 1992 году произведе­ны два выпуска штурманов:

в июле в количестве 132 человек и в октябре — 187 человек, 18 из них закончили училище с отличием. Государственная экзаменационная комиссия отметила высокую подготовку курсантов: средний балл по навигации составил 4,64, по бомбометанию — 4,60. Войсковая стажировка 4-го курса проводилась в частях авиации ВМФ и ДА, План лётной подготовки выполнен на 92%, общий налёт составил 10 791 час. Повысили классную квалификацию на 1-й класс 10 лётчиков и 9 штурманов, на 2-й класс — 13 лётчиков и 5 штурманов, на 3-й класс — 11 штурманов.

В феврале 1992 года в авиационных полках были введены должности офицеров по правовой работе.

Лучшими по итогам 1992 года признаны: учебный авиационный полк, где команди­ром — полковник В.А. Нечаев, помощником командира по работе с личным составом — подполковник Р.А. Сафиуллин; ОБАТО, где командиром — подполковник В.Н. Глазу­нов, помощником по работе с личным составом — майор А.В. Кулаков; ОБС и РТО, где командиром — майор В.Е. Давыдов, помощником по работе с личным составом — майор Ю.Ф. Куценко; батальон курсантов, где командиром — полковник Д.С. Шерстнов, помощником по работе с личным составом — подполковник В.В. Суровцев.

В 1993 году курсанты 1, 2 и 3-го курсов занимались только теоретической подго­товкой. Курсанты 4-го курса завершили теоретические занятия сдачей в период с 23 мая по 15 июня комплексного государственного экзамена по тактической и тактико-специ­альной подготовке и с 10 июля по 25 сентября проходили войсковую стажировку в частях авиации ВМФ и ДА.

23 октября произведён очередной выпуск штурманов в количестве 253 человек. Один человек закончил училище с золотой медалью, девять — с отличием. В период с декабря 1992 года по апрель 1993 года в училище проведено теоретическое и лётное переучивание 63-х офицеров-лётчиков на штурманскую специальность. План лётной подготовки был выполнен на 71%, общий налёт составил 9 068 часов.

Лучших результатов в 1993 году в работе с личным составом достигли: учебный авиационный полк, где командиром — полковник В.А. Нечаев, заместителем по работе с личным составом — подполковник Р.А. Сафиуллин; ОБАТО, где командиром — подпол­ковник В.Н. Глазунов, заместителем по работе с личным составом — капитан Р.Г. Мифтахов; ОБС и РТО, где командиром — майор В.Е. Давыдов, заместителем по работе с личным составом — майор Ю.Ф. Куценко; батальон курсантов, где командиром — пол­ковник М.Ф. Сорока, заместителем по работе с личным составом — майор А.А. Шебеко.

В 1994 году выпуск штурманов из училища не производился в связи с переводом на пятилетнее обучение курсантов. Курсанты 1, 2, 3 и 4-го курсов занимались только теоретической подготовкой, курсанты 5-го курса наряду с теоретической подготовкой выполняли планы лётной подготовки в учебных авиационных полках училища. Проведе­ны комплексные проверки состояния учебно-воспитательного процесса на кафедрах КиЭАТ, физики, физподготовки, в 1-ом батальоне курсантов, а также комплексная проверка работы учебных кабинетов кафедр тактики, общественных наук и иностранных языков.

В 1994 году с участием ветеранских организаций в училище было торжественно отмечено 50-летие награждения училища орденом Боевого Красного Знамени. В июле и августе 1994 года отмечали своё 50-летие учебные авиационные полки, дислоцированные на аэродромах "Шагол" и "Каменск-Уральский".

Лучших результатов в работе в 1994 году достигли: учебный авиационный полк, где командиром — полковник В.А. Нечаев, заместителем по воспитательной работе — подполковник Р.А. Сафиуллин; ОБАТО, где командиром — подполковник В.Н. Глазу­нов, заместителем по воспитательной работе — капитан Р.Г. Мифтахов; ОБС и РТО, где командиром — подполковник В.А. Кондратенко, заместителем по воспитательной рабо­те — капитан П.Ф. Пивоваров.

В 1995 году курсанты 1, 2 и 3-го курсов занимались только теоретической подго­товкой, курсанты 4-го и 5-го курсов наряду с теоретической подготовкой выполняли планы лётной подготовки в учебных авиационных полках училища. В июне 1995 года произведён выпуск штурманов в количестве 234-х человек. Училище закончили 2 человека с отличием и 13 человек — с 3-м классом. В период с апреля по сентябрь 1995 года в частях училища провели войсковую стажировку 10 курсантов-стажёров Тамбовского ВВАУЛ. Лётные части план лётной подготовки выполнили на 65%, общий налёт соста­вил 6 103 часа. Повысили классную квалификацию на 1-й класс 7 лётчиков и 3 штурма­на, на 2-й класс — 7 штурманов, на 3-й класс — 3 лётчика и 4 штурмана.

Войсковая стажировка курсантов 5-го курса в 1995 году проводилась в частях авиации ВТА и ДА. Средний налёт на курсанта составил 91 час, при плане 50 часов.

В 1995 году приоритетным направлением в деятельности училища было воспитание курсантов на боевых традициях Вооружённых Сил в тесной связи с подготовкой к празднованию 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В ходе этой работы были проведены совместные мероприятия с администрацией и ветеранскими организациями Челябинска, Каменск-Уральского, встречи курсантов учи­лища с ветеранами Великой Отечественной войны.

На аэродроме "Каменск-Уральский" совместно с городской администрацией был про­ведён воздушный праздник, посвященный 50-летию Победы в Великой Отечественной войне : участием личного состава учебно-авиационного полка, частей обеспечения, авиационно-спортивных клубов Екатеринбурга и Кургана и коллективов культуры. Курсанты училища под командованием подполковника С.Н. Ильичёва принимали участие в параде, посвящен­ном 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Екатеринбурге.

Лучших результатов в 1995 году достигли: учебный авиационный полк, где коман­диром — полковник А.В. Нечаев, заместителем по воспитательной работе — майор В.Н. Балашов; ОБАТО, где командиром — подполковник А.Е. Гуляев, заместителем по воспитательной работе — капитан В.К. Петров; ОБС и РТО, где командиром — подпол­ковник В.А. Кондратенко, заместителем по воспитательной работе — капитан Л.Ф. Пивоваров.

В 1995 году заместителем начальника училища по воспитательной работе - началь­ником отделения воспитательной работы назначен полковник Р.А. Сафиуллин.

В 1995 году директивами Главного штаба ВВС сокращаются в полном составе 2 авиаэскадрильи учебного авиаполка авиагарнизона Шагол.

В 1996 году курсанты 1, 2. 3-го курсов занимались только теоретической подго­товкой, 4-го и 5-го курсов — кроме теоретической подго­товки, выполняли планы лёт­ной подготовки в учебных авиационных полках учили­ща. С 10 января по 27 апреля курсанты 5-го курса прохо­дили войсковую стажировку в частях ВТА и ДА. Средний налёт на курсанта составил 106 часов при плане 65 часов. Лётные части план лётной подготовки выполнили на 85%. Общий налёт составил 5 106 часов. В июне 1996 года произведён выпуск штурманов в количестве 168 чело­век. 4 человека закончили училище с отличием и со 2-м и 3-м классом. Повысили классную квалификацию: на снайпера — 1 лётчик и 3 штурмана, на 1-й класс — 3 лётчика и 3 штурмана, на 2-й класс — 76 летчиков и 9 штурманов, на 3-й класс — 4 штурмана.

Основным направлени­ем деятельности училища в 1996 году являлась работа по подготовке и проведению празднования 60-летия учили­ща. В ходе подготовки к празд­нованию юбилея училища были организованы встречи военнослужащих с ветерана­ми училища, штурманской службы, тематические вече­ра с курсантами, проведены смотры-конкурсы художе­ственной самодеятельности, обновлена наглядная агитация на территории и в подразде­лениях училища, выпущен юбилейный знак. При активном участии С.Г. Шарманова обновлены экспозиции музея училища. Коллективом авторов в составе полковников В.Н. Майсака, Г.К. Нужина, подполковников В.А. Попикова, Ш.Ш. Хайрулина, служа­щих РА А.Г. Калинина, А.Г. Кондратова, Л.Ю. Лялиной, С.Г. Шарманова, под общей редакцией начальника училища генерал-майора авиации И.И. Вишнякова, ответственно­го редактора полковника Р.А. Сафиуллина, подготовлена и выпущена в издательстве "СВ" города Екатеринбурга книга "История Челябинского высшего военного авиационного Краснознамённого училища штурманов: 60 лет".

В ходе юбилейных торжественных мероприятий 28-29 сентября были подготовле­ны и проведены воздушный праздник с показом авиационной техники и пролётом боевого порядка самолётов дальней авиации, с показательными выступлениями спорт­сменов-авиаторов Челябинского областного РОСТО, спортсменов-парашютистов учили­ща, торжественный митинг личного состава, встречи выпускников училища разных поколений, праздничный концерт. На торжествах присутствовали начальник Главного управления ВВС РФ генерал-лейтенант авиации Н.Я. Гугучкин, Главный штурман ВВС РФ генерал-майор авиации Н.А. Борисихин, Герои Советского Союза выпускники учи­лища В.П. Лакатош, Н.А. Гунбин, Ф.С. Яловой, В.А. Бурков.

В 1997 году начальником штаба — заместителем начальника училища назначен полковник П.П. Белый.

План по общему налёту училище выполнило на 30% (было получено только 32% горюче-смазочных материалов от запланированного объёма). Вместе с тем 75 курсантов прошли войсковую стажировку и лётную практику с 9 января по 24 апреля 1997 года в частях ВВС РФ. По результатам стажировки средний налёт на курсанта составил 100-120 часов (планировалось 80 часов), а курсант С.Н. Толмачёв выполнил нормы налёта и контрольную проверку на 3-й класс. В 1997 году государственные аттестационные полёты выполнены со средним баллом по навигации 4,18. По итогам государственной аттестации выпущено 194 инженера-штурмана, в том числе 1 курсант — с золотой медалью, 3 курсанта — с дипломом с отличием.

В 1998 году в результате организационно-плановых мероприятий были расформи­рованы батальон курсантов, учебный авиационный полк и ОБС и РТО в Каменск-Уральском, авиационный полигон в Туринске; ОБАТО в Каменск-Уральском был пере­формирован в авиационную комендатуру; Челябинское высшее военное авиационное Краснознамённое училище штурманов имени 50-летия ВЛКСМ переименовано в Краснознамённый филиал Балашовского военного авиационного института.

В 1998 году начальником филиала назначен полковник С.Н. Хоронько, его замес­тителем — полковник Г.П. Кликушин. Генерал-майор авиации И.И. Вишняков уволен в запас. Более 30 лет он прохо­дил службу в Челябинском штурманском училище, из них 12 лет — в должности на­чальника училища.

В 1998 году выпущено 123 инженера-штурмана, из них 5 курсантов закончили обучение с отличием. Впервые произведён выпуск 5 иностранных военнослужащих. Итоги государственной аттестации: лётная подготовка — 4,23, итоговый междисципли­нарный экзамен по специальности — 3,86, физическая подготовка — 3,77. Общий налёт составил 63% от запланированного. Основной причиной невыполнения плана лётной подготовки явилась неритмичность поставок топлива.

В 1999 году заместите­лем начальника филиала по тылу — начальником тыла назначен полковник Г.П. Гер­манов.

В непростых условиях училище (а позднее — фили­ал) работало и в 1997, 1998, 1999 годах. Сложная социально-экономическая ситуация, хроническое отсутствие до­статочного финансирования учебно-материальной и мате­риально-технической базы, задержка выплаты денежно­го довольствия, падение пре­стижа военной службы, сокращение численности Вооружённых Сил — всё это наложило отпечаток на деятельность военно-учебного заведения.

В 1999 году из вуза выпущено 239 инженеров-штурманов, из них 12 — для го­сударств СНГ. Завершили обучение 1 курсант с золотой медалью, 24 — с отличием. Итоги государственной аттестации: лётная подготовка — 4,02, итоговый экзамен — 3,79, физическая подготовка — 3,85.

Несмотря на сложную социально-политическую и экономическую обстановку в стране, объективные трудности, работа дружного коллектива филиала, организация и качество проведения учебно-воспитательного процесса с курсантами, уровень и эффек­тивность подготовки военных штурманов-авиаторов всегда заслуживали положительной оценки со стороны руководства Военно-Воздушных Сил страны. Эту оценку подтверди­ла и работавшая в 2000 году в вузе комиссия Управления военного образования Мини­стерства обороны Российской Федерации под руководством генерал-лейтенанта А.С. Сидоренко, которая подвергла филиал комплексной проверке. В свете новых требований начальника Управления военного образования Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенанта А.С. Сидоренко была пересмотрена система учебно-воспитательной работы, планы лётной подготовки курсантов, работа по укреплению воинской дисциплины и правопорядка. Это стало одним из основных направлений деятельности всего руководящего состава в настоящее время. Командование и профес­сорско-преподавательский состав филиала, командиры подразделений постоянно нахо­дятся в поиске новых форм обучения и воспитания курсантов.

В 2000 году на базе Челябинского филиала Балашовского военного авиационного института состоялся VIII Всероссийский авиационно-космический конкурс учащихся специальных школ Военно-Воздушных Сил с первоначальной лётной подготовкой и школ юных космонавтов "Космонавт-2000", организацию и проведение которого возгла­вил заместитель начальника Главного штаба Военно-Воздушных Сил России генерал-лейтенант A.M. Бижев.

В 2000 году вуз посетил Заместитель Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами Вооружённых Сил России генерал-полковник B.C. Михайлов, который познако­мился с организацией учебно-воспитательного процесса с курсантами, уровнем и эффек­тивностью подготовки военных авиационных штурманов и высоко оценил деятельность командования и профессорско-преподавательского состава филиала по воспитанию до­стойной смены для Военно-Воздушных Сил России.

Начало третьего тысячелетия символично совпало с началом нового этапа в жизни прославленного учебного заведения: 10 мая 2001 года Постановлением Прави­тельства Российской Федерации № 358 Челябинский филиал Балашовского военного авиационного института преобразован в Челябинский Краснознамённый военный авиа­ционный институт штурманов.


 


Museim CHVVAKUSH

Образец заявки на экскурсию в Музей Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов

Поделиться
Даты
Нет событий
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5