Danilin S A

Герой Советского Союза (01.09.1937),

генерал-лейтенант-инженер (1943),

авиационный штурман.

Родился 25 сентября (8 октября) 1901 года в Москве. Русский. Детство и юность провёл в городе Химки (Московская область). Окончил коммерческое училище.

В 1919 году добровольно вступил в Красную армию. В 1921 году окончил Московскую аэрофотограмметрическую школу. В 1921-1924 годах совмещал воинскую службу с учёбой в Московском государственном университете. В 1926 г. окончил Высшую школу аэрофотосъемки и был назначен наблюдателем в центральную Аэрологическую школу, а позднее стал летчиком-наблюдателем 21 авиационного отряда.

С 1922 года — штурман-испытатель Научно-испытательного института ВВС. Участвовал в испытаниях многих самолётов. С 1925 г. занимался разработкой средств и методов воздушной навигации. Став начальником Аэронавигационной службы авиабригады НИИ ВВС, активно участвовал в создании приборов аэрофоторазведки и решении проблем боевого применения авиации в ночных, высотных и «слепых» полётах, а также бомбометания из-за облаков. Создал первую в стране инструкцию по пилотированию по приборам.  С 1931 г. в качестве штурмана-испытателя выполнял ряд ответственных заданий командования ВВС, участвуя в перелетах на территории СССР и за рубежом. В 1931-1935 годах был флаг-штурманом групп тяжёлых самолётов, участвовавших в воздушных парадах над Москвой. В 1935 году написал учебник по аэронавигации.

12-14 июля 1937 года в качестве штурмана на самолёте АНТ-25 (командир экипажа — М.М. Громов, второй пилот — А.Б. Юмашев) совершил беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто (США) протяжённостью 10148 км по прямой (полётное время — 62 часа 17 минут). Были установлены 3 мировых авиационных рекорда дальности полёта (из них 1 — абсолютный). Весь экипаж (первыми среди отечественных авиаторов) был удостоен медалей де Лаво (награды FAI).

Danilin ANT-25Gromova

В течение всего трехнедельного пребывания экипажа в США со страниц печатных изданий не сходили описания перелета. Мэр Лос-Анжелеса объявил всex героев почетными гражданами города. В Белом доме летчики были приняты Президентом США Франклином Делано Рузвельтом.

Присутствующий на беседе Государственный секретарь Хэлл сказал: "Дипломаты за много лет работы не смогли бы сделать то, что сделали вы своим полетом для сближения двух наций" (воспоминания А.Б. Юмашева).

За выполнение перелёта и проявленные при этом мужество и героизм военинженеру 3-го ранга Данилину Сергею Алексеевичу Указом Центрального исполнительного комитета СССР от 1 сентября 1937 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему 4 ноября 1939 года была вручена медаль «Золотая Звезда».

Генерал-полковник авиации Громов вспоминает: «Данилин, на мой взгляд, лучший из лучших штурманов: он никогда не блуждал в небе, работал быстро, точно, четко и уверенно».

Газета «Правда» писала о нем:

«Среди пилотов, штурманов, механиков, работников института Сергей Алексеевич пользуется большим уважением, авторитетом и любовью. Он располагает к себе исключительной скромностью, отзывчивостью, постоянной готовностью помочь, посоветовать, передать свой колоссальный опыт товарищам по работе. Известно, что авиационный народ трудно удивить хладнокровием. Советские летчики и штурманы не раз демонтировали миру свои изумительные качества. Но даже и в этой среде спокойствие Данилина вызывает у всех чувство особого восхищения. Не один пилот, попадавший с штурманом Данилиным в тяжелые переделки, рассказывал о его исключительной организованности, выдержке и дисциплинированности. Когда его спрашивают: «Откуда у вас такое хладнокровие, куда деваются ваши чувства - страх, колебания, сомнения?», он отвечает, смеясь: «В полетах мои чувства бывают упрятаны так далеко, что они перестают быть видимыми не только для окружающих, но даже и для меня. В слепом полете, особенно, я просто отказываюсь от своих чувств, ибо доверяться им никак нельзя. Тогда я живу только приборами и своими знаниями, верю только в них. До сих пор они меня не подводили».

Руководитель передового в институте отделения оборудования самолетов, инженер-конструктор, первоклассный аэронавигатор, автор учебника, первого наставления по слепому полету, многочисленных указаний по штурманскому делу, воспитавший не один десяток аэронавигаторов, Сергей Алексеевич освоил еще одну профессию. В баснословно короткий срок он изучил летное дело и управляет теперь сам учебно-тренировочной машиной. Из скромности он рассказывает об этом очень скупо, считая свои самостоятельные полеты сущим пустяком.

- Вы спрашиваете, что для меня в этом перелете нового? Абсолютно все. Условия Арктики, в которых я еще не летал. Необычайная трасса. Большое протяжение пути. Но для меня всякий полет - это большое, новое событие, на котором я продолжаю совершенствоваться. Тем более - полет из Москвы через Северный полюс в Северную Америку. Заранее трудно определить, где и сколько нам придется лететь вслепую, - говорит С.А. Данилин, - но я знаю всю навигационную аппаратуру, как самого себя. Все приборы создавались и испытывались при мне, с моим участием. Я верю им!».

В 1939 г. впервые ознакомившись с работой станции дальнего радиообнаружения «Редут» под Ленинградом, стал инициатором оснащения ВВС техникой радиолокации. В период Великой Отечественной войны внедрял новую технику и радиолокацию в практику боевых операций ВВС.

В 1943-1944 г.г. — начальник Научно-испытательного института спецслужб ВВС, в 1944-1951 — заместитель начальника Научно-испытательного института ВВС и начальник одного из научных Управлений ВВС. Один из организаторов штурманской службы в ВВС.

В 1951-1953 г.г. — помощник Главнокомандующего ВВС по радиотехнической службе.

В 1953-1959 г.г. — вновь начальник научного Управления ВВС.

В 1959-1960 г.г. — в научной группе при Главнокомандующем ВВС.

С 1960 года генерал-лейтенант-инженер С.А. Данилин — в отставке.

Жил в Москве. Умер 28 декабря 1978 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Награды: Герой Советского Союза (1.09.1937), 2 ордена Ленина (1.09.1937, 30.04.1945), 2 ордена Красного Знамени (3.11.1944, 15.11.1950), орден Суворова 2-й степени (18.08.1945), орден Отечественной войны 1-й степени (1.07.1944), 2 орденами Красной Звезды (25.05.1936, 17.06.1943), медали. Удостоен награды ФАИ – медали де Лаво (1937).

Museim CHVVAKUSH

Образец заявки на экскурсию в Музей Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов